Entenda a importância do ácido graxo essencial
O ácido graxo essencial, também chamado de vitamina F ou lipídica, é informalmente conhecido como gordura benéfica não produzida pelo organismo.
Extremamente importantes para a saúde, esses ácidos participam da produção de energia, do transporte de oxigênio, do crescimento muscular e da transmissão de impulsos nervosos. Além disso, reduzem o colesterol ruim (LDL) e previnem o envelhecimento precoce.
Embora essenciais, comumente eles não são ingeridos em quantidades necessárias para suprir as necessidades do organismo. Nesses casos, é necessário usar suplementos alimentares. Quer saber quais são os principais ácidos graxos e onde obtê-los? Continue lendo este artigo e descubra!
Ômega 3
Ainda que encontrado principalmente nos peixes e frutos do mar, o ômega 3 também está presente na linhaça, na chia, na couve, no brócolis e em algumas oleaginosas. Após seu consumo, o organismo passa por um processo de biossíntese dos ácidos graxos DHA (docosahexaenoico) e EPA (eicosapentaenoico), o que favorece a saúde corporal.
Enquanto que o DHA está diretamente ligado às funções visuais e cerebrais, além de estar relacionado também à saúde materno-infantil, o EPA contribui para a saúde cardiovascular.
Além dos benefícios mencionados acima, o ômega 3, também:
- é um anti-inflamatório natural;
- controla a insulina;
- regula os níveis de triglicerídeos e colesterol;
- auxilia na prevenção de AVCs;
- acelera o metabolismo;
- ajuda na prevenção do câncer, da depressão e do Alzheimer;
- melhora o desempenho cognitivo.
Ômega 6
Representado, principalmente, pelo ácido linoleico, o ômega 6 é encontrado, majoritariamente, nos óleos vegetais, embora também possa compor algumas sementes, carnes, ovos e leites.
Ele está presente em todas as nossas células corporais, e sua ação no organismo está diretamente ligada a vários processos hormonais, que auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL), no reforço do sistema imunológico, na saúde da pele e dos cabelos e no bom funcionamento do sistema reprodutivo.
São outros benefícios do consumo de ômega 6:
- prevenção e manutenção da osteoporose;
- combate a alergias;
- minimização de sintomas da TPM, como retenção de líquidos e irritabilidade;
- controle da pressão arterial;
- proteção da retina;
- auxilio no combate ao diabetes e à obesidade.
Ômega 9
Embora também seja um ácido graxo, o ômega 9 não é considerado essencial, já que pode ser sintetizado pelo próprio organismo após o consumo dos ômegas anteriores. Entretanto, caso haja ausência ou deficiência dos ômegas 3 e 6, o ômega 9 não é produzido.
Representado principalmente pelo ácido oleico, o ômega 9 é encontrado em alguns tipos de óleos, azeitonas, abacate e em algumas oleaginosas, como amendoim, nozes e castanhas.
Entre os principais benefícios proporcionados pelo ômega 9 no organismo, podemos mencionar:
- redução dos níveis de triglicerídeos;
- auxilio no combate à aterosclerose;
- ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares;
- produção de hormônios sexuais;
- prevenção do envelhecimento precoce;
- emagrecimento e redução da gordura abdominal.
Lembre-se: embora muitas vezes necessária, a suplementação de ácidos graxos deve ser feita com cautela e orientação de um especialista.
Gostou do nosso post sobre a importância do ácido graxo essencial? Então não espere mais para entrar em contato conosco e conhecer as soluções em suplementos alimentares!
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